You are viewing combatfrog

Первая орхидея


Первая орхидея чаще всего появляется в нашем доме неожиданно – либо кто-то, сраженный красотой цветов, принес в подарок, либо мы сами, сраженные все той же красотой, говорим себе «была не была» и тащим на кассу заветный горшок.
А потом начинается самое интересно: поиск информации по уходу. И вот тут всемирная паутина вываливает на нас такое количество разноплановых, а иногда даже взаимоисключающих советов, что впору тащить растение обратно в магазин:). Но не все так страшно. Предлагаю вам краткий курс по содержанию фаленопсисов (именно они чаще всего в магазинах продаются под общим названием «орхидея»), основанный на собственном опыте.
Поскольку мне в личке часто задают похожие вопросы, надеюсь, имеет смысл выложить все ответы одной общей темой.



Лучше всего свою первую орхидею покупать в специализированных магазинах, где есть большой выбор, подходящие условия для ее содержания и более-менее квалифицированный персонал, который знает, что нельзя поливать орхидеи два раза в три дня холодной водой из шланга.
В первую очередь осмотрите горшок, вернее, корни растения  и субстрат -  фаленопсисы продаются в прозрачных горшках – их корням тоже нужен свет для фотосинтеза.

Субстрат должен состоять из кусочков коры средней и мелкой фракции, коричневого цвета без следов засоления (белых пятен на поверхности субстрата) и плесени. Желательно, чтобы он был сухой, иначе есть риск купить залитое растение, которое может погибнуть. Если субстрат мокрый, то особое внимание обращаем на корни.

Корней должно быть много – практически заплетенный изнутри горшок, зеленого (если растение политое) или серебристого (если сухое) цвета. Корни, торчащие наружу, не должны вас настораживать – в теплицах с повышенной влажностью орхидеи могут выпускать корни вне горшка. А вот если большинство корней коричневые или буро-зеленые полые и мягкие на ощупь – это очень плохо. Это значит, что растение залито, корни сгнили и, скорее всего, эта орхидея уже не жилец. По крайней мере неопытному цветоводу вряд ли удастся ее быстро и в полной мере реанимировать. Если есть выбор – откажитесь от покупки такого растения.

Листьев должно быть минимум четыре. Каждый последующий лист (новый) должен быть такого же размера, как и предыдущий, или больше. Если полностью сформировавшиеся верхние листья меньше нижних (речь идет не о новых только-только проклевывающихся листиках, а об уже выросших), значит, растение находилось в плохих условиях и ослаблено.
Пятна на листьях, вызванные механическими повреждениями (надломы, царапины) не должны вас беспокоить, но вот если пятна водянистые и рыхлые на ощупь, то от покупки такого растения лучше отказаться – оно, скорее всего, заражено какой-то гнилью, которую излечить в домашних условиях новичку довольно проблематично.
Тургор у листьев должен быть хороший. Правда, если растение сухое, то тургор может быть ниже, но ни в коем случае листья не должны висеть тряпочками – это может, конечно, свидетельствовать о том, что растение ну оооочень долго не поливали, но так же может сигнализировать, что у фаленопсиса проблемы с корнями или гниет шейка (при беглом осмотре гниль шейки заметить достаточно сложно, а она – одна из главных причин гибели фаленопсисов).

Цветоносы. Орхидеи, как правило, продают цветущими, поэтому есть возможность выбрать свой фасончик и размерчик. Но увлекшись любованием цветами, не забываем осмотреть и сам цветонос: желательно, чтобы бутонов на нем было больше, чем распустившихся цветов – тогда есть вероятность, что если пережив стресс от смены обстановки, растение сбросит несколько цветов, остальные после адаптации распустятся и еще долго будут радовать вас цветением. Лепестки цветов должны быть упругими, маленькие бутоны – темно-зеленого (но никак не светло-желтого цвета). Впрочем, если все остальные характеристики растения хорошие, то состояние цветоноса не является определяющим при выборе – это дело наживное:)

Ну и последняя рекомендация: старайтесь не покупать растения в холодное время года, особенно если его в магазине обильно полили, а у вас нет возможности очень быстро и в тепле (в машине, например) перевезти его домой. Переохлаждение – основной враг мокрых орхидей. Если же растение сухое – можно рискнуть, укутав горшок газетами или несколькими слоями целлофана.

Если же растение вам подарили, то, хотя дареному коню в зубы не смотрят, фаленопсис необходимо осмотреть.
Если вы обнаружили, что много гнилых корней, слабый тургор листьев – мой совет, если вы хотите спасти фаленопсис, следующий:

- обрезаете цветонос (да, жалко, но цветение отнимает слишком много сил у и без того ослабленного растения; можно поставить цветущую веточку в воду и любоваться еще некоторое время), вытряхиваете осторожно растение из горшка, обрезаете все гнилые корны до живого, места срезов присыпаете активированным углем, корицей, прижигаете зеленкой или даже водкой. даете растению некоторое время подсохнуть в теплом помещении без сквозняков.
Промываете субстрат кипятком от трухи в дуршлаге, подсушиваете его в духовке или микроволновке до практически сухого состояния.
Промываете и дезинфицируете горшок.
Осторожно сажаете растение, не заглубляя шейку!!!, в тот же горшок, при необходимости закрепляете с помощью палочек-подпор.
Ставите в защищенное от прямого солнца и сквозняков место на поддон с мокрым керамзитом и минимум неделю (а то и 10 дней если холодно) растение не поливаете.
Далее поливаете очень умеренно, максимум раз в неделю, проливая горшок с орхидеей водой комнатной температуры.
Ждете появления новых корней – вы их узнаете по серебристым чешуйкам и коричневому острому кончику. Если корны пошли в рост – орхидея будет жить.

Если же состояние корней нормальное – любуетесь орхидеей пока она не отцветет и только потом пересаживаете. Пересаживать надо в прозрачный горшок и желательно не ставить фаленопсисы в непрозрачные кашпо – от этого они могут сбросить бутоны или замедлить свое развитие в дальнейшем.

Если магазинного субстрата для пересадки недостаточно, необходимо купить голландский или польский, которые специально для орхидей. Есть вариант купить отечественный, но тут уж как повезет – иногда вполне сносный, иногда – труха и сосновые бревна толщиной в три пальца. Заодно прикупите, если увидите, и мха сфагнума – благодаря своей влагоемкости он отлично защищает верхние открытые корни орхидей от пересыхания.

Если на листьях подаренного фаленопсиса вы обнаружили мокрые рыхлые пятна непонятного происхождения, то тут уже надо полазить по инету, чтобы определить заболевание и лечить дальше в соответствии с рекомендациями. Но!!! это растение необходимо сразу же изолировать от остальных.

Что делать с цветоносом отцветшего фаленопсиса – этот вопрос является холиваром среди орхидеистов. Да, на старом цветоносе, если вы его не обрезали и он сам не засох, могут опять появиться цветы. Но я всегда обрезаю. Во-первых, это дает возможность растению полноценно восстановиться после цветения и в следующий раз зацвести более пышно. Во-вторых, меня бесят эти лысые палки:) Мой совет – обрезать если хотите иметь красивый фаленопсис с цветоносом-косичкой, а не палку с двумя цветками на конце.

Фаленопсисы не слишком требовательны к интенсивности света, однако это не значит, что их можно держать в глубине квартиры. Подоконники все же лучшее место для них, правда, на южном летом надо притенять – возможны ожоги листьев, которые растение не погубят, но плохо скажутся на его внешнем виде.
Цветет фаленопсис по моим наблюдениям после того, как вырастит один или два новых листа. Т.е., алгоритм такой: зацвел – отцвел - пара листьев – новый цветонос. Цветонос, кстати, новички могут легко спутать с корнем, как и наоборот:) Но цветонос имеет ровный зеленый цвет, в отличие от серебристого корешка, и на его конце видны чешуйки, а кончик корня – абсолютно гладкий и более светлый на конце.

Поливают фаленопсисы погружением горшка в теплую воду минимум на полчаса. Время от времени можно устраивать орхидеям теплый душ, проливая их сверху по листьям. Но необходимо следить, чтобы вода не оставалась в точке роста – углублении между двумя верхними листьями. Старайтесь за этим следить и вымакивать ее салфеткой.

Не страшно:

- если после покупки растение сбросило несколько цветков или засушило бутоны – это закономерная реакция на стресс от смены обстановки, пусть вас это не беспокоит если с листьями и корнями все в порядке.

- если один-два нижних листа фаленопсиса пожелтели, сморщились и опали – это тоже закономерный процесс и не должен вас настораживать, если с остальными листьями все в порядке.

Не поливайте фаленопсис при каждом удобном случае, пребывая в постоянном страхе, что «бедное растение хочет пить»:). ЗАПОМНИТЕ: если вы не уверены, надо ли уже поливать растение или еще можно подождать – подождите. Я не встречала ни одного случая гибели фаленопсиса от недостаточно частого полива, зато сплошь и рядом фаленопсисы гибнут от последствий, вызванных слишком частым и обильным поливом.

В летнуюю жару и после включения отопления, которое сушит воздух, старайтесь несколько раз в неделю опрыскивать фаленопсисы, увлажняя листья и воздух вокруг них.

Регулярно подкармливайте растение предназначенным для орхидей удобрением: зимой разводя один к двум, один к трем по сравнению с инструкцией, летом – по инструкции.

Если вы запомните эти несложные правила (это только на первый взгляд кажется, что их много) и будете их соблюдать, то фаленопсисы прочно поселятся на ваших подоконниках и в ваших сердцах. И будут постоянно радовать вас своей утонченной красотой - ведь к «плюсам» фаленопсисов можно отнести еще и то, что цветут они два раза в год, а цветоносы держаться от трех до шести месяцев.

ЗЫ. Вся вышеизложенная информация касается только фаленопсисов.

ЗЗЫ. Это далеко не полная информация по содержанию фаленопсисов, поэтому готова в комментариях отвечать на вопросы если они возникнут.


Comments

galya1963
Oct. 18th, 2010 05:57 pm (UTC)
Наташ, ты не уходи! Здорово про архидеи. А то тут, как умная маша, пошла за петуньей, а мне сказали, что они весной. Может цекламен забацать?
combatfrog
Oct. 18th, 2010 07:22 pm (UTC)
Галя, ну я ж временно, отдышаться надо, хвосты подтянуть:)
С петуньей непонятно - ты же говорила, что у вас круглый год можно. С цикламенами я не очень подружилась. Но вот фуксии ампельные встречала просто раскошные. Помотри, может и тебе понравятся.

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com